松井農園の「感動メロン」
5つの約束。
美味しいメロンを食べた時の「感動」をお届けする松井農園の感動メロンプロジェクト。
感動いただけるメロンとの出会いのために私たちはお客様に5つのお約束を徹底させています。
-
完熟まで畑で育てます。
輸送の都合に合わせて、熟する前に収穫するのではなく、感動メロンの基本は畑で完熟するまで育てること。メロンがいちばん美味しいのは、熟すまで畑で育ちきったものをいただくこと。できるだけ早くお手元に届くよう努力します。
-
「糖度16度」にこだわります。
メロンの美味しさは、糖度の高さと味のコクや深み。そのバランスですが、まずは糖度16度まで畑で育てることが「感動メロン」の基本です。
-
「収穫日」をお知らせします。
メロンの食べ頃は、収穫後1週間から10日。したがって「感動メロン」では収穫日を個体ごとにしっかりと明示します。時期を逃すことなく、「感動」の味を堪能いただけます。
-
産地と品種を明示します。
松井農園は、日本全国の様々な生産農家をネットワークし、各地の風土に適した栽培方法をサポートしています。生産地や品種を知っていただくことが、メロン本来の良さや個性を知っていただくことにつながるからです。
-
有機肥料・低農薬の徹底。
もちろん、安心・安全への配慮も欠かしません。有機肥料の使用にこだわり、農薬も国内最低限に止めています。安心して食べていただくことも「美味しく」いただくことの基本なのですから。
感動メロンに出会うための、
4つのこだわり。
-
甘さ(糖度)へのこだわり
甘さを示す指標に糖度があります。イチゴやスイカは11〜12度、メロンは13〜16度。果物によって美味しい糖度も異なります。糖度が表示されていれば美味しさの目安もわかるというわけです。
-
食べ頃へのこだわり
メロンは完熟前に収穫されるため、本当の食べごろを見極めるのが難しいと言われます。収穫日と完熟期さえわかれば、一番美味しい頃合いにいただけるのに。
-
安心、安全へのこだわり
最近は、外国産の果物がたくさん見られるようになり、農薬の影響も心配です。果物は糖度の高さゆえに、虫や菌に侵されやすく、なかなか無農薬とはいきません。できれば国内産で安心していただきたいものです。
-
産地へのこだわり
いちばん嬉しいのが地産地消。産地と消費地が近いほど、メロンは直前まで畑で熟すことができます。あとは、産地(土壌や気候)によってメロンの性格が変わること。産地へのこだわりがブランドになることもよくわかります。